注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行 且珍惜

海军蓝的记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一次远航。时常与风浪、暴雨、宁静、阳光相伴。启锚、归航,周而复始的向着你不变的方向。 曾经海军军人的我,把邓世昌做为我的榜样。如今创业者的我,马云是我的偶像。

网易考拉推荐

20年后的重逢 /看望老舰长张铁鹰将军  

2013-11-11 22:10:45|  分类: (原创)心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当11月7号下午接到张铁鹰将军电话时 ,我再也按捺不住自己激动的心情,挂下电话我就想好了本周六一定要去上海看望老首长。当我再次发短信征询首长是否有其他安排时,首长很快回了短信 周六我不安排其它事情,我们见面很重要!要非常想念!
         20年后的重逢 /上海拜望老舰长张铁鹰将军 - 退伍水兵 - 在路上,我们共同感悟生命的远行
        现在的驱逐舰第六支队的军港
       
      我和首长的交往是从二十多年前开始的,1988年我是海军驱逐舰第六支队134舰的一名普通机电兵,首长1988年初任134舰第三任舰长,驱逐舰是正团级单位,首长在1988授衔时是上校军衔。驱逐舰上有军官水兵300多人,我之所以能够和首长深度交往源于我在舰上是个很调皮的兵,脾气非常不好,动不动就和舰上的同志打架,还帮助老乡和其他兄弟舰的战友打架,是个惹祸的主。但是首长最欣赏我的是 在水兵中我是最能够吃苦的,舰上什么苦活累活我都不怕,别人不愿意干的活我二话不说抢着干。首长多次在各种场合表扬我 ,看不出一点城市兵的样子,更看不出来还是个干部家的孩子。他包容了我的缺点,在我的身上投入了更多超出其他人的关爱和培养。在舰上,我的工作表现是非常出色的。在同一年兵中,我也是被舰党委第一批做为入党积极分子进行考察。但是,每一次到入党前夕,我就象中了邪一样,都会在关键时刻和人打一架,当然的结果是入党问题被搁置下来。这样的事情,在我身上竟然连续发生了三次之多。每一次发生过后,我会被舰长喊过去好一顿批。每次吓得我头也不敢抬,低着头挨训。但是没有过多久,老毛病又犯了。就这样,我一次次犯着同样的错误,又一次次被舰长狠批,可以说是在他的骂声中一点点成长。最终我的老病也慢慢改掉,组织也没有放弃我,还是由于工作表现出色,被批准入党,当时舰长正在外地学习,特意打电话给政委,说由他做我的入党介绍人。在134舰上,我和舰长朝夕相处了三年时间,他对我一直有特别的偏爱,但是我还是时不时地惹一些麻烦,每次都换来舰长暴风骤雨般地责骂。当时的我,心里对舰长非常的敬畏和敬重。1992年,我退伍时,舰长已经升任支队首长,我离舰时舰长不在支队,走的时候连面也没有见上。那是在许多134舰的水兵心目中,舰长是神,是这艘军舰的魂。而在我的心里,他是我崇拜的偶像,19岁时,已经在心里打下深深的烙印。20多年时间里,由于首长不断的更换工作地点,也就一直没有机会和首长见面,但是我时刻不在关注首长的信息,我始终怀揣着一个梦想/ 那就是希望能够有再和首长相聚的一天,当面感谢他对我的知遇之恩。
20年后的重逢 /上海拜望老舰长张铁鹰将军 - 退伍水兵 - 在路上,我们共同感悟生命的远行
     首长和我女儿合影
      
      当决定到上海拜望首长的那天起,我已经两个晚上失眠了。虽然我们有20年没有见面,当我们见面的瞬间,彼此没有一点点陌生感,仿佛就象20年前一样的熟悉。首长仍然象20年前那样气宇轩昂。当我们从他家到达酒店落座后,我正想招呼服务员上菜时,首长说,不急,我们这样聊聊天正好!我们就在饭桌前,谈了两个多小时。首长思维非常敏捷和清析。当我向他汇报自己工作时,他对我说,有退休年龄的,是工作,没有退休年龄的,是事业。有份好工作,同时能够有份自己的事业是对的。当谈到教育孩子,首长和我认真分享了他的教育子女心得。并且非常认真地和我女儿说,如果你想出国留学,一定要学成后回到祖国。中国强大了,对年轻人的发展机会也更多。
       女儿在回来的路上对我说,你崇拜伯伯是对的,真的太有人格魅力了,我的同学也会喜欢他的。会被他征服的。首长和我的谈话间,和我谈的最多的话题是感恩和学习。他说自己从15岁入伍到成为将军,一切都要感谢党、感谢部队的培养,感谢所有团队、战友的合作和支持。言语中,首长阳光、积极、健康、快乐的心态也深深感染着我。他退下来后,不是打牌、遛鸟、养花、种草,而是在上海大学攻读EMBA的课程。他还不断鼓励我,要坚持学习,要做到学无止境,要与时俱进,跟上社会和时代的步伐。
20年后的重逢 /上海拜望老舰长张铁鹰将军 - 退伍水兵 - 在路上,我们共同感悟生命的远行
     上海  和首长同去饭店的路上

      首长也和我谈到自己20多年来的工作经历,谈到了海军的发展,谈到海洋,谈到军舰,谈到了134舰,我同去的朋友被他传奇般的军旅生涯所打动,在敬酒是时,朋友非常动情地说 张将军,您不仅是偶像,更是我们心目中的英雄。
      首长平时不抽烟,也很少喝酒。我们相聚的当天,他抽了十几支烟,我们敬酒时,我一再提醒他,您不要喝完,但是他每一杯都一饮而尽。
      短暂的相聚,圆了我20多年的心愿。也再次感受到了首长的人格魅力,也给我的女儿上了生动一课。首长乐观、积极、向上、阳光的人生态度影响着我,启迪着我。
20年后的重逢 /上海拜望老舰长张铁鹰将军 - 退伍水兵 - 在路上,我们共同感悟生命的远行
 我在聆听首长教悔
20年后的重逢 /上海拜望老舰长张铁鹰将军 - 退伍水兵 - 在路上,我们共同感悟生命的远行
  左起五为2007年张铁鹰将军挂职第一集团军副军长
       
20年后的重逢 /看望老舰长张铁鹰将军 - 退伍水兵 - 在路上,我们共同感悟生命的远行
 
 
 
         每个人的一生中,都会遇到自己生命中的贵人,任何时候都要懂得敬重、珍惜、感恩一路上上给予你关爱和帮助的人。因为可能在你的不知不觉中,正是因为这样一个人,而改变了你的人生。
       
  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018