注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行 且珍惜

海军蓝的记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一次远航。时常与风浪、暴雨、宁静、阳光相伴。启锚、归航,周而复始的向着你不变的方向。 曾经海军军人的我,把邓世昌做为我的榜样。如今创业者的我,马云是我的偶像。

聪明的老板只做两件事  

2012-01-28 16:31:09|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自高扬《聪明的老板只做两件事》

 

现代企业制度的一个基本特征是科学管理,科学管理的核心在于决策。在建立现代企业制度中,如何使企业决策科学化是一个非常重要的问题。聪明的老板只做两件事,一是决策,二是用人。如果非要浓缩为一个不可,那就是用人决策。

如果没有建立起一套严格的决策制度和决策程序,决策失误就难以受到及时、有效的监督。值得注意的是,在相当部分民营企业中,仍然存在盲目拍板、轻率决策的现象。因此而造成的浪费和损失惊人!

L老板紧急召集公司高层领导开会。未等大家坐定,就先入为主地谈起他对某中层经理的看法,并决定撤换这个中层。当大家七嘴八舌跟着老板声讨这位中层经理时,老板已让HR经理叫来了他早已选定的接替人。类似情况时有发生,因此,这个中层岗位至今都找不到合适的人选。

看似平常而简单的决策,却让我不免为此担忧。决策者不应关注接替者能干什么、不能干什么,而应关注这个人的长处,是否适合于这项任命。以我对这个接替者的了解,他暂时还不具备接替这个职位的能力,尽管他在另一个领域干的非常出色。

对成熟的老板或企业家来讲,决策的过程远比决策的结果重要。科学的决策一般取决于两部分:一是企业家本人的智能系统(思维模式、知识层次、性格特征),一是企业内在的决策机构(智囊机构、情报机构、决策机构)。只有两者协调,如此才能产生科学的决策结果。遗憾的是,N多年来,“一言堂”、“上面划圈圈,下面找佐证”的现象层出不穷。

发挥人的长处是组织的重要职能之一。虽然每个人都有长处,但只有长处才是他们自己真正的机会。同样,每个人都必定有很多弱点,尽管面对弱点几乎无能为力,但我们却可以设法使弱点不发生作用。作为老板或者企业高层,首要任务就在于用好每个人的长处。有效的领导者择人、任事和升迁往往都以一个人能做什么为基础。因此用人决策,在于如何发挥人的长处。

相反,太过相信老板的独自判断,有时不仅毫无价值,还会造成不良后果。每个人都有第一印象、偏见和亲疏好恶,所以需要倾听别人的看法和意见。许多成功企业都把这种广泛的讨论作为选拔程序中的一个正式步骤。明智的老板,则以非正式的方式从事这项工作。

“一位知道选用比他本人能力更强的人来为他工作的人,安息于此。”美国的钢铁工业之父卡内基墓碑上的碑文告诫后人,要想成功,所用之人的能力不仅一定要比本人强——这取决于你能否看到他们的长处,而且将他们的长处运用于工作之中。

从企业的决策机制看,主观、盲目、随意的决策存在很多弊端。真正科学的用人决策机制,即是从开始到落实的全过程中,各要素间的相互关系、内在机能的一种运转方式。其要素主要包括:决策主体、决策客体、决策信息、决策环境。它要求老板或企业家必须首先明确企业内部的权力关系,然后建立起与权力结构相适应的利益结构,正确处理责权利关系,并依托组织保证,如智囊团、决策中心和信息系统等,为决策者出谋划策,做好好方案评估、方案论证和决策宣传,提供及时、准确和适用的信息支援。

聪明的老板,你的科学用人决策机制建立了吗?


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018