注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行 且珍惜

海军蓝的记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一次远航。时常与风浪、暴雨、宁静、阳光相伴。启锚、归航,周而复始的向着你不变的方向。 曾经海军军人的我,把邓世昌做为我的榜样。如今创业者的我,马云是我的偶像。

网易考拉推荐

建立爱与感恩的企业文化  

2011-10-16 21:24:45|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 建立爱与感恩的企业文化 - 军魂999999@126 - 军魂999999的博客
              企业文化是什么?企业文化又像什么呢?企业的宗教、企业的精神、企业的DNA等等。目前,企业文化的定义有300多种,还没有形成准确而统一的定义,因此很多的企业文化学者和专家都有着自己的理解。  

  水,人体70%是有水组成的,人从开始时候的胚胎,再到离开世界的时刻,都是与水有着密切的联系。水是心灵的镜子,她以各种各样的表情展示着人类的意识,每一滴水都有一颗心。

  匝一听来,觉得这是不可思议的。江本胜博士发现水在零下摄氏4度左右就可以结成美丽的晶体,通过显微镜可以看到美丽的结晶体,并将其拍摄成美丽的结晶体。而且这其中最神奇的是在不同的地方、不同的环境、看到不同的物质、听到不同的声音,水的晶体都是不相同的。

  当水看到、听到“爱、感谢”的时候,水的晶体呈现出完成而美丽的六角形;而当水看

 到、听到“混蛋”以后,水几乎不能形成结晶;当水听过古典音乐时结晶风姿各异,当水听到重金属音乐的时候结晶则歪曲散乱……

  首先,作为企业中的企业人,我们应该更多去了解和认识是优秀的企业,优秀的企业才能存在真正的企业文化,而有的企业炫耀和宣称自己有文化,那也只是徒有其表的文化,是一种伪文化。那么优秀的企业文化带给员工是什么呢?企业文化应该是“柔情似水”而润物无声。企业文化更多体现出其柔性的一面,让员工感觉是如沐春风。

  企业文化的柔性是相对于管理制度而言,它属于非制度管理范畴,但是它的约束力和感染力是制度所无法达到的。因此企业文化对员工的管理作用主要是通过精神引导和管理来弥补制度管理刚性的不足之处。企业文化是一种柔性的因素,更多体现了企业人性化的管理,更接近于中国文化“道”的境界,在这里我们一定注意文化与制度相比它并不具有强制性的作用力,它的效果侧重“柔”而不是“刚”,是一种关怀,一种源自于自身责任,对于企业员工的“爱”。

  其次,企业文化是“水滴石穿”。企业文化绝对不是结果,企业文化是一个漫长的过程,我们不要企望今天建立企业文化,明天就能让企业文化深耕与落地,让企业文化的核心价值观深入到员工行为当中,那是不现实的;对于文化对于企业与个人来讲,是潜移默化中影响,是有一个量变到质变的过程,我们在这一过程中绝对不可超越规律。尤其对于企业的新员工来讲,企业管理者不要奢求新员工一进入企业就会从内心深处“爱”上企业。如果说择业就像一场婚姻,那么绝对很难存在一见钟情的两厢情愿的选择,企业和员工都需要在不断认识加深的过程中,慢慢了解和熟悉对方,当真正从内心深处接受了对方的时候,那么这个“滴水穿石”的过程,会形成员工源自内心深处的爱,而这样的爱会让他将一生的心血和智慧与青春献给了企业,企业同时也能够给予员工以丰厚的回报和荣誉。

  再者,企业文化是“滴水之恩,涌泉相报”。文化应该倡导感恩、感谢等,目前在中国企业最缺少的就是感恩,企业不懂得感恩,员工也没有感恩心理,正是这样的心理,使企业与员工由合作共赢的关系走向对立面,经常会因为各种各样的纠纷而引起诉讼,一时间是公说公有理、婆说婆有理。其实造成这样的结局就是企业和员工都没有真正懂得感谢,没有认可对方给予自己的付出,只想到是索取。中国文化中经常讲到的“舍得”,先舍后得,这是一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大境界。只有这样的文化存在,才是我们不断成长,才能创造出伟大的企业和优秀的人才。否则,中国企业真正走向世界,实现基业长青的理想永远都是净水花月。

  最后,企业文化是“水能载舟亦能覆舟”。这是一条永远不可更改的真理,“得民心者德天下”,这是古代帝王的统治天下的领悟。对于企业来讲,同样也是如此,只有得到了员工的爱和感谢,才能会有企业的未来。如果只是想着赢利和赚钱,这样的“猪栏主义”思想迟早会让企业化作一时绚烂的流星,留给社会的是遗憾。因此说,优秀的文化承载着企业基业长青的理想,而伪文化将企业推向万劫不复的深渊。

  所以说,文化如水,“爱与感谢”是文化灵魂。在企业文化发展的长河中,文化就像水流一样不断向前,企业文化是向着企业愿景指引的方向而行进。在这一努力的过程中必须有河床的约束,才不至于失去方向。因此,企业文化还需要与之相辅的制度作为约束和规范的“河床”,这是其中必不可少的部分。企业绝对不能以文化柔性,而无条件尊重员工的个性、自由与利益,这样绝对不是企业的文化,而是一种放任自流、自暴自弃的做秀罢了!

  最后,让我们结合心理学来分析和解读企业文化。弗洛依德把人的心理结构分为本我、自我和超我三个部分。本我就是人的动物性的一面,即本能、欲望,它遵循“快乐原则”;自我是人在现实中的理性和智慧,它对本我进行控制并给予适当满足,遵循“现实原则”(即趋利避害);超我代表理想、信仰和对自己的道德化要求,是提升自我的驱动力,遵循“道德原则”。所以我们可以这样说,人是兽性、人性、神性的混合体。

  那么,对于人的“本我”,企业文化应该是刚性的,要让其明白不可为;对于“自我”方面,企业文化是刚柔相济,要让其理解可为与不可为,既要加强引导,同时又要给予约束;那么在“超我”,则是以柔性为主,主要在于引导和沟通、赞美和鼓励。

  因此,企业文化的最高境界还是在于让企业员工能够最终实现超我,而实现这样超我的力量源泉就是“爱与感恩”。

  归根结底,企业文化的答案同样也是“爱与感恩”!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018