注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行 且珍惜

海军蓝的记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一次远航。时常与风浪、暴雨、宁静、阳光相伴。启锚、归航,周而复始的向着你不变的方向。 曾经海军军人的我,把邓世昌做为我的榜样。如今创业者的我,马云是我的偶像。

创业初期做什么?(原创)  

2009-09-13 02:12:12|  分类: (原创)心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.jsqzzp.com

       日前,许多准备创业和正在开始创业的朋友与我交流。深感很多朋友在创业初期和我当时初建公司一样,有很多迷茫和困或。回顾自己创业三年至今,总结一些个人体会与大家分享。

 一、慎选行业
  1、如果选择陌生行业,学习和人才培养的成本会非常大。我的公司选择人力资源服务是完全没有接触过的行业,我是从一点不懂开始学习的。三年中,学习的成本非常大。也放慢了公司发展的速度。你要根据自己的情况,如果你是个学习力非常强的人,非常坚持不懈的人,可以选择你看好的陌生行业。如果做不到,最好还是选择自己熟悉又专精行业。

      2、选择生命力强、持续发展、市场空间大、可以波及其它领域的行业。与一些现代服务企业比,我始终认为,人力资源服务是符合我说的条件的。首先市场有无限大的发展前景。每年就业需求;企业人才需求;企业采用新的用工形式,降低经营成本的需求非常大,并且是循环往复的。可以说永恒的。而与之相信比,现代服务业中一些行业,就显得相对面窄了很多,市场空间小了很多。我不例举什么具体的项目,但是朋友们可以想象一下,一个运作完整的人才服务企业,它最大的财富是人做基础。可以通过我们的平台,聚集很多的各类人才,如果想扩张到一个现代服务业中任何一个项目是比较简单的。有人做后盾,我可以操作现代服务业中任何项目。如:企业培训、代驾、跑腿、教育培训等等。

一、重视并评估自己的财务能力
    1、 企业是由人才、产品和资金所组成,自有资金不足,往往会导致创业者利息负担过重,无法成就事业。因此,创业朋友要有“多少实力做多少事”的观念,不要过度举债经营;企业要“做大”而非“大做”,“做大”是有利润后再逐渐扩大,“大做”则是勉力举债而为,只有空壳没有实际,遇到风险必然失败。 我的公司创造业之初,在我的自己家里,只有一台电脑、一部电话。可以说从作坊开始的。
       2、一般来说,实际投入要比预算的要多,所以初期要预留资金,以备不测。
三、要有长期规划
       1、企业的发展,“稳健”永远比“成长”重要,因此要有跑马拉松的耐力及准备,按部就班,不可存有抢短线的投机做法。
        2、要有目标。起码有中期目标。

四、先求生存
       1、企业应先求生存再求发展,扎好根基,勿好高骛远、贪图业绩、罔顾风险,必须重视经营体质,步步为营,再求创造利润,进而扩大经营。
 五、合作联盟 
       1、不要排斥合作,创业要讲求战略,特别是新建小企业更要懂得合作,要学会与自己的同行、非同行形成合作联盟。大家资源共享,共求双赢。千万不要有闭门造车。一定要有走出去的想法。要学会借力。有句话:借力使力不费力。苦干还要加巧干!

六、自己的东西

     1、我觉得,创业开始,你就要一个思想:要有真正属于自己的东西。企业是由人才、产品和资金所组成。面向的是市场。如何让市场知道你??高额的宣传费用会让你望而却步,所以,你在开始时,就做好准备打造一个你自己的平台,它汇集了你所有的思想和智慧。别人是带不走的。永远是自己的。打造平台是需要时间和过程的,所以创业初期你就要做这件事。对你的以后非常重要。我从三年前就开始做网站,经过了四个版本。可笑的是当初,我根本不知道做网站如盈利,但是我知道一定要有。当然,你可以选择嫁接其他平台,开始是可以的,但毕竟是人家的。一旦它抛弃了你,你就还是要从头再来。自己的平台,也就是你未来的品牌。
七、要有理念,理念是魂

      经营理念、经营方针,发展目标。可能起步时你并不重视。但我认为,非常重要。一开始就要有。比如,你自己什么没有,什么也不想。你招聘员工时和他说什么?你说我也搞不清楚怎么做,先试试吧。你说有人会陪你试吗?优秀的人会和你一起试吗?更重要的是:企业未来经营策略、员工管理、服务理念、规章制度等等都是围绕你的理念加以规划的,如果没有理念,就象没有魂一样,那么企业就象一个没有套僵绳、没有目的地的野马,你认为可能成功吗?形成自己的理念,才会有目标、方向。

        普通人说的普通话,仅供参考。祝愿各位成就梦想!

创业初期做什么?(原创) - 江苏求职招聘网 - 江苏求职招聘网★做一流的人力资源服务商

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018